Wildberries построит технопарк в городе Иваново

Wildberries построит технопарк в городе Иваново
Wildberries построит технопарк в городе Иваново
06.08.2020

Компания «ВБ Иваново» - дочернее предприятие «Вайлдберриз» построит технопарк в городе Иваново. На заседании комиссии по инвестиционным проектам, реализуемым на территории Ивановской области, которое провел губернатор региона Станислав Воскресенский в среду, 5 августа, принято решение о поддержке проекта и процедуре выделения земельного участка под строительство.

 

Напомним, о проекте по созданию сети промышленно-логистических центров в России рассказала гендиректор компании «Вайлбберриз» Татьяна Бакальчук на совещании по ситуации в легкой промышленности у Президента России Владимира Путина в начале июня. Станислав Воскресенский сообщил, что первый такой пилотный проект, направленный на наращивание производства отечественной текстильной и швейной продукции и увеличение ее экспорта, компания «Вайлдберриз» готова реализовать в Ивановской области.


На заседании комиссии по инвестиционным проектам обсудили детали совместной работы. Общая стоимость проекта оценивается почти в 2,2 млрд рублей. В промзоне в Иванове будет выстроено здание промышленно-логистического технопарка площадью 50 тыс. кв. метров, в котором разместятся предприятия, склады, офисы, шоу-румы со всей  необходимой инфраструктурой. В числе направлений деятельности технопарка – производственная и инновационная деятельность компаний малого и среднего бизнеса и крупных предприятий в сфере текстильной и легкой промышленности; поддержка начинающих предпринимателей; инжиниринговые разработки и НИОКР; взаимодействие инновационных предприятий технопарка с техническими платформами, вузами, финансовыми и научными организациями, промпредприятиями; привлечение инвестиций в инновационные и научно-технические проекты, другие направления.


Срок реализации проекта составит 14 месяцев, начало работ запланировано на четвертый квартал 2020 года. Предполагается создание 600 новых рабочих мест.


По итогам заседания инвестиционной комиссии департаменту экономического развития и торговли Ивановской области поручено заключить инвестиционное соглашение с компанией «ВБ Иваново» об оказании государственной поддержки в форме организационного содействия и  включить проект в государственный реестр инвестиционных проектов Ивановской области. Кроме того, поскольку проект соответствует критериям масштабного инвестиционного проекта, установленным Законом Ивановской области, земельный участок под строительство будет предоставлен в аренду без проведения торгов, готовится соответствующий проект распоряжения губернатора Ивановской области.  

Источник: www.ivanovoobl.ru


Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов