Первый общегородской нетворкинг в Иванове

Первый общегородской нетворкинг в Иванове
Первый общегородской нетворкинг в Иванове
19.03.2018
17 марта в Иваново был дан старт конкурсу «Бизнес-идея 2018», который прошел в формате общегородской нетворкинг-встречи в лофт кофейне Irish Cafe. Участниками встречи стали более 150 ивановцев, в числе которых предприниматели и владельцы бизнеса, те, у кого уже есть собственная бизнес-идея, и те, кто только планирует открыть свой бизнес.

Своим опытом с молодыми людьми поделились успешные ивановские бизнесмены, а также наставники и инвесторы конкурса. Открыл встречу мэр города Иванова Владимир Шарыпов: «Этот конкурс для тех молодых предпринимателей, которые хотят что-то сделать, реализовать себя именно в нашем городе. Для мэрии и для всех жителей Иванова это и создание рабочих мест, и улучшение экономической ситуации в целом». Он отметил также, что подобный конкурс проходит в городе впервые, поэтому организаторы намеренно не устанавливали никаких ограничений: ни по отрасли бизнеса, ни по опыту и статусу участников, ни по лимиту средств, инвестируемых в победившие проекты.

«У нас мощная команда, наставники, инвесторы. Это известные в городе люди, состоявшиеся, достигшие серьезных результатов. Они готовы вкладывать в участников конкурса свой опыт, свои знания и свои деньги», - добавил Владимир Шарыпов.

«Предпринимательство начинается ни с формальных признаков, ни с того, когда получено свидетельство о регистрации юридического лица. Оно начинается в голове, и цель конкурса в том, чтобы помочь людям, которые хотят заниматься бизнесом», - рассказал один из наставников, совладелец финансово-промышленного холдинга «ТДЛ» Роман Петров.

На нетворкинге участники уже успели полить первые советы от наставников: слушать рынок и понимать, для кого и для чего вы решили делать то, что хотите. Кому это будет полезно. Кстати, кое-кому на нетворкинге уже повезло. На первой же встрече молодые предприниматели получили одобрение мэра на проведение крупного фестиваля. Возможно, он состоится уже летом в Иванове.

Анастасия Борисова, участник конкурса «Бизнес-Идея 2018»: «Мы хотим сделать большой гастрономический фестиваль в городе Иваново. Планы громадные. На 5 регионов. Мы зареклись поддержкой главы города. Сейчас, здесь, на этом мероприятии. Там точно будут готовить, там точно будет вкусно, это точно будет для людей».

Фоторепортажи прошедшего нетворкинга можно посмотреть здесь:
Фоторепортаж Андрея Егорова Фоторепортаж Варвары Гертье Фоторепортаж от Geometria

Все видеорепортажи можно посмотреть здесь.

            


 В конкурсе смогут принять участие все:
- бизнесы и стартапы;
- предприниматели и владельцы компаний;
- учёные, студенты и аспиранты;
- индивидуальные участники от 18 лет и команды до 5 человек.

Конкурс будет проводиться в несколько этапов:

Этап 1: Прием заявок
Приём заявок и информационных карт проекта на участие в Конкурсе осуществляет организационный комитет в период с 17 марта по 15 мая. Заявки принимаются на сайте проекта: http://istart2018.ru/ . Каждая идея проходит трехфазную экспертную предоценку, которая включает в себя техническую предэкспертизу, маркетинговые и экономические исследования.

Этап 2: Работа наставников с командами и отбор лучших проектов
С 16 по 28 мая наставники проводят заочный отбор заявок и формируют свои команды, результаты отбора оглашаются 28 мая на общей встрече.
С 29 мая по 12 июня наставники и их референты (помощники) проводят очные встречи с отобранными ими участниками и задают своим командам критерии, согласно которым, они должны доработать свои идеи. По итогам этапа на общей встрече, которая состоится 13 июня, каждый наставник должен оставить в своей команде 5 человек.
Для участников, не прошедших в следующий этап, появится возможность размещения их идей на Инвестиционном портале города Иваново.
Наставниками выступят:
Сергей Звонов – Президент фонда содействия развитию города Иванова, владелец компании «Славянский дом»,
Михаил Шмелев – Депутат Ивановской городской думы, учредитель ООО «ТДЛ Текстиль»
Роман Петров – Cовладелец финансово-промышленного холдинга «ТДЛ»
Кирилл Игнатьев – Председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции»

Этап 3: Проведение образовательной программы и отбор финалистов
Участники, прошедшие в третий этап Конкурса, участвуют в образовательной программе, которая продлится с 14 июня по 13 августа. Не прошедшие отбор участники могут участвовать в образовательной программе по собственному желанию. Цель образовательной программы – помочь конкурсантам сформировать готовые бизнес-планы для своих проектов. В разработке бизнес-планов участникам помогают наставники и их референты. По итогам этапа в ходе общей встречи, которая состоится 14 августа, наставники оставят в своих командах по 2 финалиста.

Этап 4: Проведение презентации бизнес-проектов и определение победителей
С 15 августа по 3 сентября проходит подготовка участников Конкурса к презентации, в это же время участники дорабатывают свои проекты с фокус-группами потенциальных потребителей, призванных оценить перспективность создаваемых проектами продуктов(услуг).
По итогам презентации, 4 сентября, инвесторы, наставники и экспертный совет определят победителей Конкурса, которые получат возможность заключения инвестиционного контракта.

Более подробную информацию по конкурсу можно узнать на сайте конкурса, а также в группе Вконтакте.


Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов