На встрече с рестораторами города обсудили перспективы развития отрасли и гастрономического туризма

На встрече с рестораторами города обсудили перспективы развития отрасли и гастрономического туризма

На встрече с рестораторами города обсудили перспективы развития отрасли и гастрономического туризма
18.09.2019

17 сентября в пабе «Dublin pub» состоялась бизнес-дискуссия по развитию ресторанного бизнеса и гастрономического туризма в Иванове. Данное мероприятие стало первым в рамках деятельности городского бизнес-клуба, созданного по инициативе ивановского Инвестиционного центра. Во встрече принял участие Глава города Владимир Шарыпов, а в качестве экспертов выступили Георгий Шалашов («Dublin pub»), Вадим Борисов («Gastroли»), Андрей Ширшов («Краснодарский парень», «Pellegrino», «Блэкмак», Флора Михайлова («Щастье») и Анна Власова («РИАТ», «Лавка Власовой»).


 Активное обсуждение встретил вопрос, связанный с туристическим потенциалом города, – создание гастрономического бренда Иванова. На данный момент у нас нет блюда, которое бы ассоциировалось именно с нашим регионом. Было предложено найти определенный рецепт, который был бы связан с историей Иваново, и подавался бы во всех ресторанах. Как именно будет определяться блюдо, пока не решили. Его либо выберут решением местных рестораторов, либо проведут открытое голосование в социальных сетях среди всех ивановцев. Реализовать это возможно было бы и в рамках гастрономического фестиваля, который уже решено провести летом следующего года. Проведение подобного рода мероприятий всегда вызывает интерес у жителей соседних регионов и способно привлечь в город большое количество туристов. Многие участники встречи уже заявили о готовности участвовать и предложили свои идеи по наполнению фестиваля. Площадкой проведения мероприятия может стать набережная либо один из парков.

Также участники встречи сошлись во мнении, что на данный момент как паркам, так и просто городским улицам и площадям не хватает точек качественного общепита, многие интересные локации города, как например, Аптечный переулок или площадь Ленина, можно было бы превратить в ресторанные улицы, как это делают в других городах. «Мы сделали хорошую набережною, – прокомментировал Владимир Шарыпов, – Но ближайшее место, где можно перекусить, находится на другой стороне реки. Это неправильно. Нужно продумать расположение торговых объектов на новом участке», – заключил Владимир Шарыпов.

            


По словам представителей туристических агентств, интерес к Иванову у жителей соседних регионов в последние годы заметно увеличился. И связано это не только с шопинг-турами. Людей все чаще притягивает архитектурные конструктивизм и историческая особенность города, чего нет в других городах центральной России. При этом для туроператоров важное значение имеют организация питания и создание условий для кратковременного отдыха туристов. Несмотря на большой выбор объектов общественного питания в городе, не все готовы к диалогу с туристическими агентствами по оптимальному подбору качества услуг и ценовой политики.


Огромной проблемой в обеспечении качественного сервиса в Иванове, по мнению рестораторов, является поиск и подбор персонала, низкий уровень подготовки кадров. В свою очередь, представители образовательных учреждений сферы услуг, присутствовавшие на встрече, выразили свою обеспокоенность тем, что многие хорошие студенты вынуждены уезжать и искать работу в других городах, из-за отсутствия нормальных условий труда в местных заведениях. Глава города предложил отработать этот вопрос и организовать более эффективное сотрудничество между ресторанами и колледжами совместно с Управлением экономического развития и торговли.


В ходе трехчасовой встречи участники бизнес-дискуссии обсудили также вопросы создания единого календаря всех городских мероприятий, особенности применения законодательства на разных уровнях, создания доступных уличных объектов общепита, передвижных точек питания и удобных парковочных зон для туристических автобусов. «Мы понимаем все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе, - сказал Владимир Шарыпов. – И хотя не все они легко могут быть решены на муниципальном уровне, городские власти готовы и будут вести конструктивное взаимодействие со всеми предпринимателями, задействованными и заинтересованными в развитии туристической индустрии в Иванове».


            



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов