Определены финалисты городского конкурса «Бизнес-идея 2018»

Определены финалисты городского конкурса «Бизнес-идея 2018»
Определены финалисты городского конкурса «Бизнес-идея 2018»
27.08.2018

Определены финалисты городского конкурса «Бизнес-идея 2018». Итоги третьего отборочного тура были озвучены 25 августа на спортивном празднике, организованном для участников проекта.


Как рассказал руководитель городского Инвестиционного центра Александр Теткин, ребята очень хорошо потрудились: «Было много лекций, встреч. Нам захотелось поощрить участников конкурса и организовать для них выезд на природу в последние выходные лета». Все участники проекта «Бизнес-идея 2018», в том числе и выбывшие из гонки за главные призы, но продолжающие обучение, были приглашены в пейнтбольный клуб «839», где их ждали соревнования по пейнтболу и лазертагу, ГТО-марафон и уроки по хастлу.


  


Напомним, концепция конкурса зародилась около года назад при личном участии мэра областного центра Владимира Шарыпова. Старту конкурса предшествовала достаточно длительная подготовка. О начале проекта было объявлено в марте этого года. На конкурс заявилось более 150 участников, из которых наставники сформировали четыре команды. Сначала из всех заявленных проектов было отобрано 70, затем 21. В минувшую субботу объявлены восемь финалистов.


  


В команде Сергея Звонова остались проекты «ЭКОМОБИЛЬ» (Дмитрий Селиверстов, Александр Урсу, Михаил Агапов) и «Социальный кредитный кооператив» (Елена Жеглова).
В команде Кирилла Игнатьева: «Творческая мастерская» (Анастасия Гущина) и кросс-канальная платформа для локальных видов услуг «anyService» (Умнов Денис, Хайкин Дмитрий, Иванников Александр).
В команде Михаила Шмелева: НПК «Модернизация конструкций и механизмов» (Кирилл Ясников, Максим Лукаускас) и «Трансформируемая мебель» (Константин Лукин).
В команде Романа Петрова: «Детские наборы» (Лариса Перцева) и «Фортепиано - это просто» (Александр Долов, Александр Комарницкий, Анатолий Комарницкий).


  


Добавим, что в рамках проекта для участников организована образовательная программа, всего около 50 часов занятий: обсуждение академического материала, тренинги, совместный просмотр фильмов по экономике. Создана собственная библиотека. Обучение продолжится до конца проекта, итоги конкурса планируется подвести во второй половине сентября.



Следить за новостями конкурса!



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов