Реализация проекта по созданию "БИМа" даст мультипликативный эффект для Ивановской области

Реализация проекта по созданию "БИМа" даст мультипликативный эффект для Ивановской области
Реализация проекта по созданию "БИМа" даст мультипликативный эффект для Ивановской области
22.09.2023

В Иванове научно-образовательный центр БИМ даст мультипликативный эффект для региона.


Детали реализации проекта по созданию научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура" обсудили в рамках рабочего визита в Ивановскую область делегации Минобрнауки России. 


В программе – посещение территории БИМа, знакомство с вузами, входящими в консорциум "Иваново", обсуждение ключевых вопросов по проектированию и строительству. 


"У нас исторически сильное высшее образование, и нам предстоит задействовать этот потенциал для развития экономики региона. При поддержке Президента России мы приступаем к созданию в Иванове крупного образовательного центра на базе Большой Ивановской мануфактуры. В ближайшем будущем поднимем уровень наших университетов, усилим исследования, а значит – создадим условия для новых рабочих мест с высокими зарплатами. Проект рассчитан на несколько лет, но дорогу осилит идущий, и мы этот путь начали", – сказал Станислав Воскресенский. 


Директор АНО по содействию в развитии социальной, культурной и научной инфраструктуры "Кампус Большой Ивановской Мануфактуры" Таисья Погодаева во время рабочей поездки в Ивановскую область с представителями Минобрнауки России рассказала, что сейчас завершается подготовка концепции научно-образовательной деятельности Большой Ивановской мануфактуры. 


"Очень важный момент. Нужно понимать, что кампус это не столько стройка. Кампус – это новая деятельность. Появятся новые образовательные программы, которые будут привлекать абитуриентов не только из Иванова, но и из других регионов России. Появятся новые лаборатории, где будут проводиться исследования, которых раньше здесь не делали. Мы отрабатываем новые партнерства, которые усилят существующие коллективы и позволят выйти на другой уровень научных исследований и технологических решений", – рассказала Таисья Погодаева.


Представители Минобрнауки РФ отметили, что уже сейчас университеты совместно с бизнесом в рамках проекта научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура" разработали междисциплинарные образовательные программы, которые позволят выстраивать качественно новую экономику Ивановской области с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест. Первые 45 студентов и магистрантов из 4 вузов с 1 сентября приступили к обучению. 


Таисья Погодаева обратила внимание на мультипликативный эффект от реализации проекта научно-образовательного центра. По словам руководителя АНО "Кампус Большой Ивановской Мануфактуры", в основе БИМа – образование, наука и технологии. 

"А это трансляция научно-технологических решений, созданных в стенах кампуса, в реальный сектор экономики. И, соответственно, это новые рабочие места, расширение доходов как бизнеса, так и жителей, которые будут получать достойную заработную плату", – добавила она. 


Научно-образовательный кампус в Иванове – один из 25, которые появятся в России к 2030 году, и единственный, который расположится в стенах памятника архитектуры в историческом центре города. Реализация проект позволит перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу. Территория БИМа получит новую жизнь. Здесь помимо современных общежитий для 2,5 тыс. студентов, технопарка с лабораториями, появится современное жилье и благоустроенная набережная. БИМ станет местом притяжения для жителей и гостей города.




Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  


Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!


   Город Иваново – областной центр Ивановской области. Близость к Москве делает наш город привлекательным с точки зрения организации, расширения и развития бизнеса.


   

   Исторически сложившаяся слава Ивановской земли как текстильного края, безусловно, накладывает свой отпечаток на отрасли промышленности, где основную долю занимает текстильное производство и энергетика, развивается металлообработка, машиностроение и логистика.

   

   С учетом стремительно развивающихся технологий, переходом
на инновационные разработки, реализация инвестиционных проектов предусматривает развитие городской среды, образовательной сферы, социальной инфраструктуры, конструктивного взаимодействия органов власти, бизнеса и населения в решении вопросов транспортной и жилищной доступности, подготовки, повышения квалификации и привлечения кадров
на производственные предприятия и объекты сервисной экономики.


   Для создания благоприятных условий реализации инвестиционных проектов на территории областного центра и повышения прозрачности работы всех сфер городской жизни в 2020 году сформирован штаб по улучшению инвестиционного климата.


   В районе улицы Фрунзе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Иваново», площадь которой порядка 50 га. Размещение производства на территории особых экономических зон обладает значительными преимуществами перед иными территориями, в том числе налоговые льготы и развитая инфраструктура. В прошлом году двое первых резидентов уже приступили к осуществлению деятельности на её площадке.


   В завершении хочу выразить благодарность всем инвесторам, которые строят новые объекты, расширяют производства и создают рабочие места, образуя прочную основу для дальнейшего развития нашего города.


   Мы надеемся, что наша работа позволит повысить не только инвестиционную привлекательность областного центра, но и сохранить существующие кадры, привлекая также квалифицированных специалистов
в наш город, улучшив качество жизни в Иванове.


С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов

страница находится на редактировании