ОЭЗ «Иваново» - в числе лидеров по эффективности среди особых экономических зон России

ОЭЗ «Иваново» - в числе лидеров по эффективности среди особых экономических зон России
ОЭЗ «Иваново» - в числе лидеров по эффективности среди особых экономических зон России
07.07.2023

ОЭЗ «Иваново» - в числе лидеров по эффективности среди особых экономических зон России.


Особая экономическая зона «Иваново» вошла в тройку лидеров в России по количеству созданных рабочих мест по итогам 2022 года. Детальный анализ работы ОЭЗ в регионах России ежегодно проводит Министерство экономического развития РФ.

«Особая экономическая зона - один из инструментов для создания рабочих мест. Первые производства - предприятия лёгкой промышленности в ОЭЗ уже заработали. На очереди предприятия машиностроения. Всего, по экспертным оценкам, за пять лет в регионе создано более 16 тысяч новых рабочих мест», - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

«Лидеров эффективности среди ОЭЗ за 2022 год отличает выстроенная и проверенная временем система сопровождения инвесторов на протяжении всего «жизненного цикла» инвестиционного проекта, предполагающая, помимо льгот по обязательным платежам и аренде государственного имущества, информационную, административную и инфраструктурную поддержку бизнеса», - отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. 

По словам замминистра, позитивную динамику развития показали новые ОЭЗ, создаваемые в условиях ковидных ограничений и внешнего санкционного давления. В их числе ОЭЗ в Иванове, которая была создана в 2021 году. Уже по итогам 2022 года в ней работало семь компаний-резидентов, создавших текстильный кластер на более 1,2 тысячи рабочих мест и вложивших более 5,7 млрд рублей инвестиций. Благодаря таким показателям ОЭЗ «Иваново» заняла восьмое место в рейтинге промышленно-производственных ОЭЗ России, признанных эффективными. Всего в российских ОЭЗ по итогам 2022 года создано более 12 тысяч новых рабочих мест, что на 18% больше, чем в 2021 году.

На сегодняшний день резидентами ОЭЗ являются семь компаний: «Унтекс-Родники», «Родники-текстиль», «Трикотаж Натали», «Неоакустик», «Русбио», «Суртекс-Родники», «Профессионал».


Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  


Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!


   Город Иваново – областной центр Ивановской области. Близость к Москве делает наш город привлекательным с точки зрения организации, расширения и развития бизнеса.


   

   Исторически сложившаяся слава Ивановской земли как текстильного края, безусловно, накладывает свой отпечаток на отрасли промышленности, где основную долю занимает текстильное производство и энергетика, развивается металлообработка, машиностроение и логистика.

   

   С учетом стремительно развивающихся технологий, переходом
на инновационные разработки, реализация инвестиционных проектов предусматривает развитие городской среды, образовательной сферы, социальной инфраструктуры, конструктивного взаимодействия органов власти, бизнеса и населения в решении вопросов транспортной и жилищной доступности, подготовки, повышения квалификации и привлечения кадров
на производственные предприятия и объекты сервисной экономики.


   Для создания благоприятных условий реализации инвестиционных проектов на территории областного центра и повышения прозрачности работы всех сфер городской жизни в 2020 году сформирован штаб по улучшению инвестиционного климата.


   В районе улицы Фрунзе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Иваново», площадь которой порядка 50 га. Размещение производства на территории особых экономических зон обладает значительными преимуществами перед иными территориями, в том числе налоговые льготы и развитая инфраструктура. В прошлом году двое первых резидентов уже приступили к осуществлению деятельности на её площадке.


   В завершении хочу выразить благодарность всем инвесторам, которые строят новые объекты, расширяют производства и создают рабочие места, образуя прочную основу для дальнейшего развития нашего города.


   Мы надеемся, что наша работа позволит повысить не только инвестиционную привлекательность областного центра, но и сохранить существующие кадры, привлекая также квалифицированных специалистов
в наш город, улучшив качество жизни в Иванове.


С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов

страница находится на редактировании