Общественные обсуждения по вопросам градостроительной деятельности

Общественные обсуждения по вопросам градостроительной деятельности
Общественные обсуждения по вопросам градостроительной деятельности
31.08.2021
Общественные обсуждения изменений градостроительных документов города.

До 15 сентября Вы можете принять участие в обсуждении проектов изменений генерального плана и правил землепользования и застройки города.
В числе изменений новые положения текстовой части правил землепользования и застройки города.

ЧАСТЬ 1:
- Сети и инженерно-технические объекты станут вспомогательными видами использования (смогут возводиться для основного здания на участке без отдельного разрешения на строительство)
- Будет запрещено изменение вида разрешенного использования участка в случае несоответствия его площади требованиям Правил
- Отступы от красных линий: сегодняшние правила устанавливают, что они (при отсутствии отдельного регулирования) должны составлять жестко 3 метра. Однако это норма зачастую трудно исполнима. Поэтому возвращаем возможность вариативности: во всех зонах, кроме Ж-1.2, 3 метра - минимальный отступ от красной линии.
В зоне Ж-1.2 предлагаем размещать индивидуальные дома по красной линии (сегодняшнее требование - на расстоянии 1 метра)

- Появляется специальное регулирование размещения здания на нескольких участках: теперь это возможно, если участки принадлежат одному правообладателю и в отношении совокупности участков соблюдается градостроительный регламент (требования к площади участка и его застройке)
- По парковкам:
Уточняем, что в рамках строительства, реконструкции требования Правил соблюдается за счет создания новых парковочных мест;
Существующие парковки, можно использовать, если они были созданы в установленном порядке для реконструируемого или сносимого здания;
Для объектов бытового обслуживания вводится норматив по парковочным местам - вместо 1 на 15 кв.м площади объекта - 1 на 100 кв.м

- Для некоторых видов общественных зданий, размещаемых в жилых, общественно-деловых и рекреационной зонах, вводится требование об организации велопарковок

ЧАСТЬ 2 изменений правил застройки:
- По размещению объектов обслуживания в многоквартирных домах: требования по их площади исполняются без учета площади парковок (в общественно-деловых зонах их площадь должна составлять не менее площади первого этажа; в жилых зонах - не менее определенного процента от площади здания)
- Также уточняем подход к самому размещению объектов обслуживания в жилых зонах: ранее такие объекты и помещения могли размещаться только вдоль улиц. Предлагаем допустить их размещение и на "второй линии" от улицы, если между улицей и зданием находятся нежилые объекты; со стороны набережных и нежилых объектов; в иных случаях, когда это обосновано проектом планировки территории
- По озеленению:
Для некоторых видов использования ( гаражи, за исключением размещаемых в зоне П-3 и попадающих в санитарно-защитную зону; склады) требования к нему исключаем;
Для промышленных объектов, зданий для выставочной деятельности в П-2, зданий бытового обслуживания и общественно- деловых объектов в П-3, наоборот, добавляем требования по обязательной высадке деревьев высотой не менее 2,5 метров;
Экопарковки смогут учитываться в расчете озеленения, но только с коэффициентом 0,5 ( половина площади экопарковки учитывается в площади озеленения)

- Для АЗС до 10 % уменьшаем минимальную площадь застройки ( с учетом технологии 20 % застройки порой обеспечить сложно).

ЧАСТЬ 3 изменений правил землепользования и застройки города.
- По участкам, предоставляемым для размещения/возведения гаражей инвалидам: по Правилам участки для гаражей в жилых и общественно-деловых зонах образуются с учетом требования по минимальному количеству машино-мест (10 шт.). На сегодняшний день этот параметр не применяется в отношении участков, формируемых для инвалидов, получивших автомобиль как техническое средство реабилитации через соц защиту. Однако на практике встречаются случаи, когда наличия гаража требуют не только автомобили, но и кресла-коляски с электроприводом. Кроме того, автомобиль иногда приобретается людьми за свой счет, а соц защита выплачивает компенсацию. Эти случаи учтены в проекте изменений
- Огороды исключаются из видов разрешенного использования в зоне индивидуальной застройки (останутся только в зоне СХ-1 для ведения садоводства)
- Устанавливаются предельные размеры участков для садоводства ( от 100 до 1200 кв.м)
Кроме перечисленных положений, проект предусматривает приведение в соответствие с федеральным законодательством и уточнение некоторых формулировок для упрощения работы с правилами.
С материалами можно ознакомиться на портале: https://иваново.рф/servisy/obshchestvennye-obsuzhdeniya/ и в подразделе публичные слушания раздела жителям города. Там же вы можете узнать о способах подачи предложений и замечаний ( срок их приема - до 15 сентября).


Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  


Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!


Город Иваново – областной центр Ивановской области. Близость к Москве делает наш город привлекательным с точки зрения организации, расширения и развития бизнеса.


Исторически сложившаяся слава Ивановской земли как текстильного края, безусловно, накладывает свой отпечаток на отрасли промышленности, где основную долю занимает текстильное производство и энергетика, развивается металлообработка, машиностроение и логистика. В сфере услуг лидируют образование и спорт.


Благодаря сосредоточению вузов наш город является прекрасной кузницей кадров для развития не только соответствующих отраслей, но и в целом научного потенциала в сфере цифровизации, внедрения IT в различные направления промышленности и бизнеса. Большинство компаний внедряют цифровые технологии на различных стадиях производственного цикла.


Модернизация производства зачастую требует расширения площади или перенос производства на более подходящие площадки. С этой целью нами был создан инвестиционный портал, здесь есть необходимая информация не только для инвесторов, подбирающих территории для организации своего бизнеса, но и для уже действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении или переносе своих мощностей.


Наша задача как города – организовать качественное сопровождение проекта на всех стадиях, снижать административные барьеры.


Вместе с тем, от вклада каждого из нас – органов власти, бизнеса и общественности, зависит достижение одной общей цели – процветание нашего с вами города.

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов