Комплекс мер налогового стимулирования деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей

Комплекс мер налогового стимулирования деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей
Комплекс мер налогового стимулирования деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей
18.09.2017
В целях оптимизации налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства и создания условий для развития малого и среднего бизнеса на территории Ивановской области реализуется комплекс мер налогового стимулирования деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей. В частности, на территории региона для предпринимателей действуют следующие налоговые преференции:

1. Установлены «налоговые каникулы», то есть налоговые ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – плательщиков упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Законодательство: Законы Ивановской области от 20.12.2010 № 146-ОЗ «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения»; от 29.11.2012 № 99-ОЗ «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области».

2. Установлены пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения:
- в размере 5 процентов при применении налогового режима с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». При этом перечень видов экономической деятельности, под действие которых подпадает пониженная ставка, был расширен. Законодательство: Закон Ивановской области от 10.10.2015 № 117-ОЗ «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения»;
- в размере 4 процентов при применении налогового режима с объектом налогообложения «доходы». Льгота установлена Законом Ивановской области от 29.11.2016 № 102-ОЗ «О внесении изменений в статью 1 Закона Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения» и действует с 1 января 2017 года.

3. Расширен перечень видов предпринимательской деятельности в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (до 63 видов деятельности). С 1 января 2017 года установлен дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения (всего – 11 видов деятельности). Законодательство: Законы Ивановской области от 10.10.2015 № 118-ОЗ «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области»; от 29.11.2016 № 101-ОЗ «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области».

4. Установлена дифференциация размера потенциально возможного годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, по группам муниципальных образований с применением понижающих коэффициентов:
0,6 – для муниципальных районов Ивановской области;
0,9 – для муниципальных образований Ивановской области, за исключением г. о. Иваново;
1 – по г.о. Иваново.


Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  


Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!


Город Иваново – областной центр Ивановской области. Близость к Москве делает наш город привлекательным с точки зрения организации, расширения и развития бизнеса.


Исторически сложившаяся слава Ивановской земли как текстильного края, безусловно, накладывает свой отпечаток на отрасли промышленности, где основную долю занимает текстильное производство и энергетика, развивается металлообработка, машиностроение и логистика. В сфере услуг лидируют образование и спорт.


Благодаря сосредоточению вузов наш город является прекрасной кузницей кадров для развития не только соответствующих отраслей, но и в целом научного потенциала в сфере цифровизации, внедрения IT в различные направления промышленности и бизнеса. Большинство компаний внедряют цифровые технологии на различных стадиях производственного цикла.


Модернизация производства зачастую требует расширения площади или перенос производства на более подходящие площадки. С этой целью нами был создан инвестиционный портал, здесь есть необходимая информация не только для инвесторов, подбирающих территории для организации своего бизнеса, но и для уже действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении или переносе своих мощностей.


Наша задача как города – организовать качественное сопровождение проекта на всех стадиях, снижать административные барьеры.


Вместе с тем, от вклада каждого из нас – органов власти, бизнеса и общественности, зависит достижение одной общей цели – процветание нашего с вами города.

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов