Ивановская область вошла в топ-20 всероссийского рейтинга экономической устойчивости

Ивановская область вошла в топ-20 всероссийского рейтинга экономической устойчивости
Ивановская область вошла в топ-20 всероссийского рейтинга экономической устойчивости
29.06.2021

Ивановская область поднялась на 12 место всероссийского рейтинга экономической устойчивости


Ивановская область по итогам 1 квартала 2021 года вошла в топ-20 всероссийского рейтинга экономической устойчивости. Наиболее высокие позиции у региона – по индексу промышленного производства и динамике начисления НДС.

Рейтинг составлен Фондом развития гражданского общества на основе данных Росстата, ФНС России, Федерального казначейства и Минфина РФ.

Каждый из регионов оценивался по четырем объективным показателям в сравнении с результатами аналогичного периода прошлого года - отношению суммы госдолга к сумме доходов консолидированного бюджета, начислениям НДС в регионе, индексу промышленного производства и сумме регионального продукта. Показатель индекса промпроизводства Ивановской области оказался 9-м в стране, а динамика начисления НДС – 13-й. Это позволило нашему региону с итоговым показателем 31,25 балла занять 12 строку всероссийского рейтинга.

Лидерами рейтинга по результатам 1 квартала 2021 года стали Москва, Курская, Пензенская, Владимирская области и Севастополь. Всего в рейтинг вошли 35 регионов с наиболее высокими по оценке составителей показателями.

Отметим, что рост промышленного производства в Ивановской области продолжился и после 1 квартала текущего года. Так, индекс промышленного производства по итогам января - апреля 2021 года, согласно данным Ивановостата, составил 115,3% к аналогичному периоду прошлого года. В целом по РФ за тот же период рост промышленного производства составил 1,1%.

Обрабатывающие производства в Ивановской области за 4 месяца текущего года продемонстрировали рост на 15,5%. Среди обрабатывающих производств наибольшее увеличение в январе-апреле 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года оказывают следующие отрасли: производство электрического оборудования (на 47,9%); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 34,8%); производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 30,6%); производство одежды (на 26,5%).

Производство тканей выросло по сравнению с январем-апрелем 2020 года более чем на 15%, в том числе хлопчатобумажных тканей - на 13,4%, тканей из синтетических и искусственных волокон – на 11,8%, трикотажного или вязаного полотна – на 52,6%, в 3,4 раза больше выпущено нетканых материалов и изделий из них.

Показатели промышленного производства Ивановской области за апрель 2021 года превысили уровень того же месяца 2020 года на 31,8% (в целом по Российской Федерации – на 7,2%). Позитивная динамика в сравнении этих двух периодов наблюдается по всем отраслям промышленности региона. Так, по предприятиям обрабатывающих производств рост составил 37,6%, по предприятиям электроэнергетики - 16,4%, по организациям водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов - 12,9%.

При этом рост поступлений по НДС составил 144,6%, поступления по налогу в суммарном выражении выросли на 1,5 млрд рублей.

Напомним также, что в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Ивановская область по итогам 2020 года расположилась на 13 месте, продемонстрировав рост по ряду показателей.

 



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  


Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!


Город Иваново – областной центр Ивановской области. Близость к Москве делает наш город привлекательным с точки зрения организации, расширения и развития бизнеса.


Исторически сложившаяся слава Ивановской земли как текстильного края, безусловно, накладывает свой отпечаток на отрасли промышленности, где основную долю занимает текстильное производство и энергетика, развивается металлообработка, машиностроение и логистика. В сфере услуг лидируют образование и спорт.


Благодаря сосредоточению вузов наш город является прекрасной кузницей кадров для развития не только соответствующих отраслей, но и в целом научного потенциала в сфере цифровизации, внедрения IT в различные направления промышленности и бизнеса. Большинство компаний внедряют цифровые технологии на различных стадиях производственного цикла.


Модернизация производства зачастую требует расширения площади или перенос производства на более подходящие площадки. С этой целью нами был создан инвестиционный портал, здесь есть необходимая информация не только для инвесторов, подбирающих территории для организации своего бизнеса, но и для уже действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении или переносе своих мощностей.


Наша задача как города – организовать качественное сопровождение проекта на всех стадиях, снижать административные барьеры.


Вместе с тем, от вклада каждого из нас – органов власти, бизнеса и общественности, зависит достижение одной общей цели – процветание нашего с вами города.

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов