В администрации города прошло заседание экспертного совета

В администрации города прошло заседание экспертного совета

В администрации города прошло заседание экспертного совета
06.04.2017
5 апреля 2017 года в городской Администрации прошло заседание экспертного совета по реализации муниципального программы «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове» под председательством Главы города Иванова Владимира Шарыпова. Члены совета рассмотрели 2 научных отчета грантополучателей 2016 года и заявки претендентов на получение грантов в текущем году.
  
О разработке энергоэффективной системы кондиционирования, альтернативной циклу Карно, доложил представитель ООО «Смарт-тек» Семен Швецов. Грантополучатель прошлого года разработал систему кондиционирования, состоящую из модулей, которые можно легко адаптировать к уже существующей системе вентиляции. По словам инженера-разработчика, фирма прошла экспериментальный период, уже отработан пилотный образец, к реализации проекта приступают в начале лета.

Начальник отдела сбыта ООО «Арго-центр» Полина Рябикова рассказала о разработке модульной беспроводной подсистемы поквартирного учета воды с многоуровневой защитой от воровства и возможностью лимитирования потребления на базе отечественных технологий. Фирмой разработан встраиваемый в счетчик радиомодуль, который может направлять данные по потреблению холодной воды на радиоконцентратор и в дальнейшем контролировать правильность предоставляемых сведений о фактическом расходе воды. Такую систему можно интегрировать с расходомерами различных марок. В первую очередь она может быть востребована в новостройках. По информации разработчика, такая система в принципе позволяет также лимитировать водопотребление в случае со злостными неплательщиками или при подтоплении квартиры. На сегодняшний день эта система внедрена в Екатеринбурге, Астрахани, Перми, Ярославле. Идут переговоры о заключении контрактов в Москве и Казани. Владимир Шарыпов поручил проработать возможность представления и внедрения этого проекта в систему жилищно-коммунального хозяйства города.

В ходе заседания совета состоялась презентация инновационных проектов. Генеральный директор АО «ИСМА» Александр Мухин представил проект «Создание высокотехнологичных особо тонких отрезных абразивных кругов». Фирма запускает производство новой линейки абразивных кругов – тонких отрезных кругов 230х1,6х22,23 мм. При использовании этих кругов повышается точность реза, происходит сокращение потерь обрабатываемого материала, повышается безопасность. Проект требует вложений порядка 38 млн. рублей. При производстве используется только российское сырье.

О разработке технологии снижения миграции перо-пухового утеплителя и организация производства изделий на его основе доложила членам совета начальник научно-исследовательской лаборатории ООО «Смарттекс» Елена Дьяконова. Эта текстильная технология будет применяться при пошиве зимней пуховой одежды детского и взрослого ассортимента. Швы будущих изделий будут обрабатываться с применением так называемого смарт-скотча – клеевого пленочного материала, который позволит исключить проникновение пухо-перовой субстанции на лицевую сторону изделий.

Еще один энергосберегающий проект - «Разработка и исследование энергоэффективного, экологичного, автономного теплоснабжения жилых и нежилых помещений инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства на базе воздушных тепловых насосов» - представил директор ООО «Энергия 21 век» Вадим Федосеев. Это разработка и производство отопительного комплекса, состоящего из 2 контуров, для управления системой будет использоваться термостат. Разработанная система будет полностью автономна и не будет требовать отдельных коммуникаций, что позволит снизить расходы на отопление почти в 4 раза.

Четвертая заявка на получение гранта – создание «Виртуальной примерочной». Этот проект представила директор ООО «ИИТ Консалтинг» Анна Горелова. Разработка программного аппаратного комплекса виртуальной примерки одежды с учетом индивидуальных особенностей телосложения заказчика – одно из многообещающих направлений в современной фэшн-индустрии. Виртуальный манекен создается на основе всего двух фотографий человека, погрешность при этом составляет всего 2-3 %. При этом учитываются антропометрические данные потребителя, степень облегания будущего костюма или платья, все физические свойства используемого материала.

 По итогам рассмотрения проектов все заявки на получение грантов были одобрены. Соискатели получат субсидии на разработку своих идей в размере 250 тыс. рублей.


DSC_0004.JPG   DSC_0022.JPG



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов