Премия для предпринимателей «Немалый Бизнес»

Премия для предпринимателей «Немалый Бизнес»

Премия для предпринимателей «Немалый Бизнес»
10.01.2019
Крупнейшие бизнес-школы России, бизнес-омбудсмен Борис Титов и Минэкономразвития России учредили премию для предпринимателей России 



Национальная премия «Немалый бизнес» станет главной премией страны для малого и среднего бизнеса и охватит предпринимателей из 85 субъектов РФ. Первое вручение премии состоится 6 февраля 2019 года, далее премия станет ежегодной. На сайте https://nemaliy.biz/ открыт прием заявок для участников.


Учредителями премии «Немалый бизнес 2019» стали Школа Бизнеса «Синергия», ГК «Лайк», Бизнес Школа «Бизнес Молодость», компания Experum, ГК Black Star, АО «Деловая среда» и Министерство экономического развития РФ. Возглавил плеяду организаторов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Объединение компаний, каждая из которых работает напрямую с малым и средним бизнесом для выявления и поддержки лучших из лучших – это явление уникальное по своей сути и произошедшее впервые в России.


«Какое-то время назад я обнаружил, что в России возникла абсолютно новая группа предпринимателей... Люди иного формата, которые, не смотря на наличие преград, видят позитив и стремятся вперед, воплощая идеи в реальные дела. То есть нам на смену пришло другое поколение бизнес-деятелей. Это огромная энергетическая волна, которая поддерживает сразу несколько секторов российской экономики», – такими словами открыл деловую встречу, уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов. Также он отметил, что в России есть огромное количество интересных бизнес-проектов, но о них знают единицы.


«Одна из ключевых наших задач – показать предпринимателя нового формата. Он успешен, обладает свободой выбора, и занимается любимым делом, которое помогает обрести независимость, бизнес приносит его семье стабильный доход; а если говорить про общество и страну в целом, то предпринимательство – это создание новых рабочих мест, развитие экономики, решение социальных проблем.


Минэкономразвития совместно с партнерами премии: «Университетом синергия», «Эксперумом Школы Сколково», «Деловой средой», «Like-центром», «Бизнес Молодостью», «Black Star» объединились, чтобы назвать лучших и выразить благодарность предпринимателям за их вклад в развитие страны. Надеемся, что многие захотят последовать их примеру и изменить свою жизнь. Мы считаем, что, только совместными усилиями, сможем достичь серьезных результатов.


«Премия «Немалый бизнес» призвана показать нашим предпринимателям, что мы в них верим и они идут правильным путем», — отметил Министр экономического развития Максим Орешкин.


Выездные мероприятия за границу и большой опыт сотрудничества с малым и средним бизнесом дали возможность создателям премии понять, что российские предприниматели обладают очень продвинутыми компетенциями в отличие от иностранных коллег и это должно развиваться и поощряться. Это люди, которые по сути без поддержки и грантов двигают свой бизнес, а значит и экономику России вперед. Шесть прогрессивных российских компаний объединились для того, чтобы выбрать самых достойных из них и дать возможность для еще большего развития. «Еще год назад многие из нас конкурировали, но там, где есть конкуренция, есть и комплементарность. Для того, чтобы эффективно развивать российскую экономику нужно не конкурировать, а сотрудничать. Объединение молодых бизнес-лидеров – новая веха нашей страны», – прокомментировал идею создания премии генеральный директор АО «Деловая среда» Андрей Ванин.

Создание коллаборации бизнес-школ дает возможность расширить аудиторию. Так суммарное количество людей, которые готовы принять участие в состязании за главные места составляет около 25 млн. человек. Побороться за звание лучших смогут представители малого бизнеса в возрасте до 40 лет со всей России.


В лонг-лист войдут 100 человек, в шорт-лист, сформированный по результатам открытого голосования – 20. А уже из них будут отобраны шесть победителей в шести номинациях. Определение победителей будет происходить в три этапа. Первый этап – отбор по заданным критериям с использованием бальной системы, второй этап – народное голосование и финальным этапом конкурса станет проверка отобранных кандидатов на предмет чистоты репутации, суммы годовой выручки и оборота. Победители будут награждены в шести номинациях:


«Ранний успех» – достижение максимальных результатов в юном возрасте;

«Стремительный рост» – наиболее кратный результат за год;

«Инновационный прорыв» – технические или управленческие инновации, за счет которых компания получила принципиально другие экономические показатели;

«Добрый бизнес» – социально-ориентированный бизнес и КСО;

«Реальный продукт» – компании-производители;

«Гран-при» – будет присуждаться путем внутреннего голосования членов жюри.


Главной наградой для победителей станет «Золотой год», что предполагает разностороннюю поддержку бизнеса на протяжении всего 2019 года. Это пакетная награда, в которую будет входить:


• Резидентство в одной из особых экономических зон, что позволит победителям существенно снизить экономические издержки;

• Менторская поддержка от самых известных российских предпринимателей;

• Ценные призы в виде ноутбуков, смартфонов и других полезных для бизнеса гаджетов;

• Привилегия ключевых банков страны, кэш-беки до 20%, доступы в vip-залы аэропортов;

• Премиальные билеты на главные бизнес-форумы 2019 года;

• PR поддержка деятельности бизнеса:

• Выездные бизнес-программы в США;

• Совет директоров для компаний победителей, который будет состоять из членов жюри премии


«У главных шести компаний, которые выйдут в лидеры, наступит «Золотой год». Это означает, что они получат огромное количество инструментов акселерации бизнеса. Мы все являемся категорическими противниками того, что предпринимателям надо просто дать финансовое обеспечение. Мы считаем, что предпринимателям надо дать драйверы роста», – отметил ректор Школы Бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.


Завершая встречу, Борис Титов отметил, что основное отличие премии «Немалый бизнес 2019» заключается именно в том, что она предполагает длительную и системную поддержку победителей. Это принципиальный момент, который призван не просто поощрить предпринимательство, но и создать необходимые условия и оказать помощь для развития малого бизнеса нашей страны, а значит и экономики России в целом.


За дополнительной информацией обращаться:

Ирина Шибанова, руководитель пресс-службы холдинга «Синергия»

8 (915) 403-21-43; VVSHibina@synergy.ru

Надежда Ивкова, PR директор холдинга «Синергия»

8 (985) 231-01-00; NIvkova@synergy.ru



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов