Названы победители городского конкурса «Бизнес-идея 2018»

Названы победители городского конкурса «Бизнес-идея 2018»

Названы победители городского конкурса «Бизнес-идея 2018»
12.11.2018

Определены победители городского проекта «Бизнес-идея 2018». Финал первого в Иванове открытого конкурса для предпринимателей прошел 9 ноября. Победителей наградил мэр областного центра Владимир Шарыпов.

«Бизнес-идея 2018» один из тех городских проектов, которым я уделяю особое внимание, - рассказал глава города. - Прошло полгода нашей совместной работы в рамках конкурса «Бизнес-идея 2018». Это был новый опыт для мэрии, мы долго вынашивали идею, долго готовились. Такой амбициозный проект был задуман». Владимир Шарыпов поблагодарил наставников проекта: «Каждый из вас посвятил конкурсу значительное время, а, как известно время, это самое ценное, что есть у каждого из нас. Кирилл Борисович, Роман Валентинович, Михаил Модестович, Сергей Николаевич – без вас ничего бы не получилось».


      


Восемь финалистов конкурса представили свои бизнес-планы, после чего наставники, инвесторы и организаторы проекта определили лучших участников.


Победителями стали четыре проекта:

- Проект Константина Лукина «Трансформируемая мебель» (наставник Михаил Шмелев) получил грант от инвестора в размере 300 тысяч рублей,

- Проект Александра Долова, Александра и Анатолия Комарницких «Фортепиано – это просто» (наставник – Роман Петров) в качестве приза получил сопровождение проекта и помощь в привлечении финансирования на краудфандинговых площадках,

- Проект Дмитрия Селиверстова и Александра Урсу «ЭКО-МОБИЛЬ» (наставник – Сергей Звонов) получает возможность подписания инвестиционного контракта на поэтапное финансирование проекта,

- Проект Дениса Умнова, Дмитрия Хайкина и Александра Иванникова «anyService» (наставник – Кирилл Игнатьев) будет включен в программы федеральных и международных акселераторов.


      


Напомним, старт конкурсу «Бизнес-идея 2018» был дан 17 марта в рамках общегородской нетворкинг-встречи. Всего поступило 139 заявок от 152 участников. По данным городского инвестиционного центра, в конкурсе принимают участие ивановцы от 19 до 62 лет. Среди участников, желающих получить капитал под свой проект, 14 индивидуальных предпринимателей, 25 студентов, директора предприятий, домохозяйки, фрилансеры, менеджеры, преподаватели и научные сотрудники, пенсионеры, спортсмены и даже музыканты.


За время конкурса участники под чутким руководством наставников, которыми стали Сергей Звонов, Михаил Шмелев, Роман Петров и Кирилл Игнатьев, сумели доработать первоначальные бизнес-идеи до полноценных бизнес-проектов, готовых к реализации. Многие из участников приступили к реализации проектов еще во время конкурса: проводили исследования рынка и выстраивали систему продвижения своего продукта, получали и выполняли первые заказы. Некоторые из участников даже сумели найти сторонних инвесторов под свои проекты.


      


Памятными призами отметили участников и партнеры конкурса. Компания МТС наградила всех победителей сертификатами на тестовый период по новым услугам, специальной номинации удостоился проект «ЭКО-МОБИЛЬ».


Центр предпринимательства Like вручил избранным участникамотметил нескольких участников сертификатами на бизнес-конференцию «Концентрат 25.0», которыйая будет проходить с 30 ноября по 2 декабря в Иванове.


Сбербанк вручил проектам «Детская школа программирования «Кодиум», «Безопасный пешеходный переход» и «Ландшафтный парк» сертификаты на обучение у бизнес-тренеров в Академии Среднерусского банка ПАО Сбербанк.


Директор Ивановского филиала РАНХиГС Евгений Смирнов заявил о намерении представить проект финалиста Юрия Каркаваниди «Большегруз» на Гайдаровском форуме, который пройдет в Москве в январе 2019 года, а также поддержать развитие проекта.


Как отметил Александр Теткин, несмотря на окончание конкурса, многие проекты продолжат работу с наставниками и могут рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны городского инвестиционного центра и администрации города Иванова.



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов