Глава города провел встречу с участниками конкурса «Бизнес-идея 2018»

Глава города провел встречу с участниками конкурса «Бизнес-идея 2018»
Глава города провел встречу с участниками конкурса «Бизнес-идея 2018»
23.09.2018
В преддверии финального отбора участники конкурса «Бизнес-идея 2018» встретились с мэром города Владимиром Шарыповым. Организаторами встречи выступил Инвестиционный центр города Иванова.

Городской конкурс «Бизнес-идея 2018» перешел в заключительную стадию. Определены восемь финалистов, по двое из команд наставников, также завершена трёхмесячная обучающая программа. О том, что дал каждому из участников уникальный ивановский конкурс, начинающие предприниматели рассказали инициатору проекта, главе города Иванова Владимиру Шарыпову. Неформальная встреча прошла в субботу, 22 сентября, в одной из кофеен областного центра.


     


Владимир Шарыпов обратился к участникам с просьбой общаться открыто, отметив, что цель встречи получить обратную связь и вместе подумать над концепцией реализации проекта в следующем году. По словам мэра, решение встретиться «под занавес» проекта объясняется тем, что, во-первых, уже сформировано мнение участников, и, во-вторых, в проекте остались люди, которые настроены серьезно. «Участники оценили собственные силы, конкурентоспособность своих проектов. Те, кто действительно хочет заниматься бизнесом, остались в проекте даже после исключения из гонки за победу: они посещали лекции, продолжали общаться с наставниками, организаторами. Уверен, у них все получится, может быть уже с другими бизнес-идеями. Потому что предприимчивость, активность и постоянное желание развиваться, учиться новому и отличает настоящего предпринимателя. Эти люди на самом деле взяли от проекта все», - рассказал Владимир Шарыпов.


Участники отмечали сбалансированность обучающего курса, качественный отбор материала и удачный подбор лекторов. «В начале конкурса казалось, что три месяца лекций – это слишком растянуто. Но в итоге получилось удобно и посещать занятия, и усваивать материал», - поделился один из конкурсантов. Наиболее полезными участники назвали тренинги по продвижению товара (услуг) и выстраиванию коммуникаций. «За три месяца я бесплатно получил столько информации, сколько не смог изучить за год сам, читая статьи по теме и покупая онлайн курсы лекций», - поделился впечатлениями участник проекта.


    


Обсуждались перспективы проведения конкурса в следующем году. Как заявил Владимир Шарыпов, важно понимать эффект от проекта: «Для проведения конкурса были привлечены значительные ресурсы, в том числе человеческие. Мы видим интерес и со стороны участников, и со стороны бизнеса. Главное, чтобы результат стоил затраченных сил».


Участники единогласно высказались за проведение конкурса и в следующем году. По их мнению, уникальность и ценность проекта в том, что он полностью ориентирован на экономические реалии Ивановской области, и в частности, города Иванова. И наставники, и значительная часть лекторов, и спонсоры – все они ведут бизнес на ивановской земле и понимают возможности местного рынка. Поэтому, как отмечают начинающие предприниматели, их опыт применим и полезен.


Как рассказал мэр города, необходимо провести тщательный анализ результатов. «Возможно, мы уйдем в сторону более таргетированой аудитории или примем решение отделить обучающий курс от основного конкурса. В любом случае, нужно дождаться финала, посмотреть, как будут развиваться проекты участников после объявления итогов конкурса».


В течение полугода, пока проводился конкурс, участники работали над составлением бизнес-планов, превращая свои идеи в реальные модели, рассчитывая окупаемость проектов, уточняя целевую аудиторию и возможные рынки сбыта готовой продукции. Итоги городского конкурса «Бизнес-идея 2018» будут объявлены в конце сентября – начале октября текущего года.







Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов