Дизайн-код города. Какие изменения ждут ивановский бизнес.

Дизайн-код города. Какие изменения ждут ивановский бизнес.

Дизайн-код города. Какие изменения ждут ивановский бизнес.
10.04.2019
9 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная внедрению в Иванове дизайн-кода. Дизайн-код - это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды. Дизайн-код объединяет правила размещения и оформления внешнего вида вывесок, входных групп коммерческих помещений, нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Его внедрение позволит повысить качество городской среды в Иванове и экономическую привлекательность территории, а также упростить процессы согласования. 

Документ будет внедряться поэтапно. Раздел, регламентирующий оформление вывесок в Иванове, начнет действовать уже в апреле текущего года. Как отметил мэр города Владимир Шарыпов, Иваново стоит на пороге больших изменений: «Мы настроены очень серьезно. Какое-то время мы будем работать информационно, по предупреждениям. Но в центре, как и в случае с наледью, будем действовать жестко и оперативно. Мы уверены, что делаем важное и нужное для жителей города дело». Глава города призвал предпринимателей не затягивать и как можно скорее ознакомиться с положениями дизайн-кода.

      


 К разработке дизайн-кода города были привлечены специалисты КБ «Стрелка». Ими проведено категорирование улиц по результатам анализа интенсивности пешеходных потоков и уровня транспортной активности. Все дороги и улицы областного центра разделены на пять категорий, для каждой из которых предложены свои требования к информационным конструкциям. Согласно документу, к первой категории относятся центральные улицы в исторической застройке и улицы с интенсивным пешеходным трафиком. Это, например, часть Почтовой, Мархлевского, Кудряшова, проспект Ленина. На них не будет допускаться размещение рекламы крупного формата. Внутри микрорайонной застройки, частного сектора и на узких улицах билбордов будет по минимуму, а на широких проспектах с высоким автомобильным трафиком – напротив, ограничения будут минимальными (например, улицы Лежневская, Станкостроителей, Кохомское шоссе).

В документе также представлены правила и рекомендации по размещению вывесок и оформлению их внешнего вида. Процедура согласования проекта вывески упразднена, введен уведомительный порядок. Согласование останется обязательным лишь при оформлении зданий – объектов культурного наследия. При этом все вывески, согласованные до утверждения дизайн-кода, будут действовать до срока истечения разрешения. Уведомительный порядок позволит снять нагрузку с предпринимателей, связанную со сбором большого количества документов, а также изготовлением дорогостоящего эскизного проекта конструкции.

 



 Порядок действий при оформлении вывески следующий. В первую очередь собственник должен посмотреть, к какой категории относится улица, на которой расположено его здание. Затем нужно обратиться к дизайн-коду – в документе подробно обозначены требования к виду вывесок в этой зоне. Не позднее, чем за 30 дней до размещения вывески, предприниматель направляет в городское управление рекламы уведомление и макет. Если специалисты мэрии обнаружат несоответствия дизайн-коду, об этом сообщат собственнику, если нарушений не будет – вывеска будет внесена в публичный реестр информационных конструкций.

Подходы к оформлению городской среды в Иванове нашли поддержку у представителей общественности и предпринимательского сообщества. Так, по словам заместителя председателя совета регионального отделения «ОПОРА России» Владимира Щебельского, члены организации полностью поддерживают решение о внедрении дизайн-кода и убеждены, что это благоприятно скажется на приходе в регион инвесторов. Он рассказал, что общественники принимали активное участие в разработке документа, их предложения и замечания нашли отражение в итоговом документе. 

На сегодняшний день дизайн-стандарты есть у Москвы, Казани, Саратова, Ижевска, Калининграда. Теперь дизайн-код разработан и для Иванова. Ознакомиться с полным документом дизайн-кода можно на портале Иваново.рф


  


Источник: http://ivgoradm.ru




Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов