33 компании Ивановской области получили поддержку Фонда содействия инновациям

33 компании Ивановской области получили поддержку Фонда содействия инновациям

33 компании Ивановской области получили поддержку Фонда содействия инновациям
23.10.2017

Поддержку Фонда содействия инновациям получили более 30 компаний региона. Это стало известно по итогам мониторинга деятельности предприятий Ивановской области, получивших поддержку федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям).

Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности. Предприниматели Ивановской области являются участниками следующих программ фонда: «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и «Умник».


Как сообщили в региональном департаменте экономического развития и торговли, поддержку по программе «Старт» получили 25 авторских коллективов, более 15 из них удалось создать стабильно работающие предприятия, выпускающие инновационную продукцию. Данная программа предусматривает предоставление грантов на организацию нового производства и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выводу на рынок новой продукции на период до 3 лет в сумме до 9 млн рублей.


По программе «Развитие» поддержку получили 14 уже успешно функционирующих компаний Ивановской области, которым удалось значительно нарастить объемы выпускаемой продукции. Предприятия получили гранты на НИОКР в размере до 15 млн рублей, а также субсидии на приобретение оборудования в сумме до 15 млн рублей по программе «Коммерциализация». В их числе - компании «Нейрософт», «Завод подъемников», «Объединение Специальный Текстиль», «АРГО-ЦЕНТР», «Экохим», «ИТ-Сервис».


«Сегодня используются самые разные возможности для поддержания инновационной активности в Ивановской области и повышения конкурентоспособности региональной экономики. Фонд содействия инновациям является серьезным партнером в этом вопросе. Последние два года в рамках сотрудничества с фондом мы отмечаем значительный рост числа одобренных заявок и высокую эффективность работы инновационных предприятий региона. Так в 2015-2016 годах было поддержано 20 проектов из 39, а процент «выживаемости» ивановских предприятий, созданных по его программам, составил 70%, хотя в среднем по России не достигает и 50%», – прокомментировал врио директора департамента экономического развития и торговли области Александр Лодышкин.


Всего за период с 2007 года финансовые средства на создание и развитие малых инновационных предприятий получили 33 компании.


25 октября в ИВГПУ состоится финальный отбор молодежных проектов по программе «Умник». Всего в этом году на конкурс было подано 25 заявок, 13 заявок допущены к финальному отбору. Победители финального мероприятия получат грант на исследования в размере 500 тысяч рублей на два года. По окончании программы «Умник» молодые ученые смогут стать участниками конкурсного отбора по программе «Старт» и открыть собственное дело.


Источник: IvanovoNews.



Уважаемые коллеги, партнеры и жители нашего города!  

Приветствую вас на инвестиционном портале города Иванова!

Мы открыты для всех форм инвестирования и готовы оказать всестороннюю поддержку реализации российских и зарубежных проектов. Инфраструктурный и кадровый потенциал города Иванова формирует благоприятную среду для создания и успешной работы предприятий тяжелой и легкой промышленности, релокации производств и развития креативных отраслей экономики. Мы заинтересованы в ведении вашего бизнеса на Ивановской земле.  

В соответствии со Стратегией развития городского округа Иваново до 2020 года в текущем году мы начинаем новую практику – ежегодное послание об инвестиционном климате в городском округе Иваново. Основной целью данного документа является обеспечить открытость информации о результатах инвестиционной деятельности, проводимой в областном центре инвестиционной политики, а также об основных мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в областном центре. 

С целью улучшения качества жизни жителей нашего города необходимо внимательно отнестись к основным показателям экономического развития. 

Так, одним из основных показателей экономического роста в городе является объем инвестиций, привлеченных в экономику города. Именно на повышение его уровня и направлена проводимая в областном центре инвестиционная политика. 

Безусловно, одним из базовых этапов улучшения инвестиционного климата, является внедрение Плана мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в городском округе Иваново. 

Следующим этапом по улучшению инвестиционного климата является развитие институциональной инфраструктуры и совершенствование нормативно-правовой базы. 

Во-первых, в областном центре был создан консультативный совет по вопросам инвестиций при Администрации города Иванова, основными целями которого являются: улучшение инвестиционного климата в областном центре, оказание содействия экономическому и социальному развитию города, создание необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики в целях обеспечения инновационной направленности инвестиций, участие в определении приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей города Иванова. В частности, на заседаниях Консультативного совета предусматривается рассмотрение вопросов и возможностей развития механизмов муниципально-частного партнерства в инвестиционных процессах города. 

Кроме того, при администрации города действует координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, деятельность которого направлена на исследование и обобщение проблем малых и средних предприятий, защиту их законных прав и интересов в органах власти города Иванова, подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, формирование предложений в рамках корректировки действия специальных налоговых режимов, координацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по участию в общегородских мероприятиях. 

Во-вторых, необходимо создать «одно окно» для бизнеса и сформировать регламент сопровождения инвестиционных проектов. Данный инструмент позволит максимально упростить административные процедуры при реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. 

Необходимо отметить, что основными участниками инвестиционного процесса являются организации-представители малого и среднего бизнеса. Именно поэтому данная категория нуждается в поддержке и содействии от органов власти любого уровня. 

На уровне органов местного самоуправления в настоящее время реализуется множество мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Вот лишь некоторые из них: субсидирование на частичное покрытие расходов по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на инвестиционные цели, возмещение затрат по закупке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, проведение энергетических обследований, компенсация части затрат, связанных с присоединением (подключением) к энергетическим ресурсам, а также – субсидия на возмещение части затрат на проведение научных разработок (испытаний, исследований). 

В 2015 году администрацией областного центра была утверждена муниципальная программа города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове». Специальные подпрограммы, включенные в состав муниципальной программы, тем или иным образом связаны с формированием на территории областного центра благоприятных условий для привлечения инвестиций, роста инвестиционной активности, формирования инновационно-ориентированной структуры экономики: 

- «Повышение инвестиционной привлекательности города Иванова»; 

- «Создание условий для развития инновационной деятельности в городе Иванове»; 

- «Поддержка управляющих компаний и резидентов индустриальных парков (промышленных парков, технопарков) на территории города Иванова»; 

- «Развитие инновационного потенциала образования»; 

- «Поддержка талантливой молодежи и развитие молодежного инновационного потенциала». 

Полагаю, что создание Инвестиционного портала города Иваново обеспечит как открытость деятельности органов местного самоуправления города Иванова в инвестиционной сфере, так и наглядное представление инвестиционных возможностей областного центра, актуальной информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также повысит оперативность рассмотрения обращений от представителей бизнес-сообщества. 

В заключение хочу сказать, что улучшение качества жизни в нашем с вами городе зависит от каждого из нас – органы власти, бизнес, общественность должны объединиться для достижения одной общей цели. 

  

С уважением, Глава города Иванова Владимир Николаевич Шарыпов